Сплоченный коллектив профессионалов своего дела
2 апреля 2021 года состоялось открытие мемориальной доски профессору, доктору географических наук, заслуженному работнику геодезии и картографии РСФСР, почетному члену Русского географического общества при РАН Фиалкову Д. Н.
Дмитрий Николаевич Фиалков 20 лет возглавлял Омскую Геологоразведочную Экспедицию. 64 года своей трудовой жизни отдал служению Отечеству, Сибири и Омской области. В торжественной церемонии приняли участие сотрудники экспедиции. Много теплых слов было сказано ими об этом замечательном, увлеченном своим делом человеке.
Научные интересы Дмитрия Фиалкова и вся трудовая деятельность была связана с геологическими, топографическими, геодезическими и разведочными исследованиями в Западной Сибири, Саянах, на Алтае, в Голодной степи, Казахстане, Восточной Сибири, Якутии, на Дальнем Востоке. Он участвовал более чем в 150 экспедициях, руководил работами по разведке нефти, газа, подземных вод Омской области, уделял внимание мелиорации, обводнению, охране природы. Фиалков - автор гипотезы о внутриконтинентальном дрейфе осадочных толщ, смещению структур по верхним горизонтам Западно-Сибирской равнины.
Какие задачи приходится в наше время решать омским геологами и геодезистам рассказывает генеральный директор АО «Омская Геологоразведочная Экспедиция» Алексей Антипов.
- Алексей Валерьевич, какими видами деятельности ваша организация занимается на сегодняшний день?
- Наша организация работает с 1929 года и занималась геологическими и гидрогеологическими исследованиями. Во время приватизации собственнику удалось сохранить и структуру, и штатную численность. В наше время основными направлениями работ остались геологическая разведка, проектирование месторождений и подсчет запасов, мониторинг грунтовых вод, мониторинг загрязнения почв и многое другое. Мы принимаем участие в исполнении государственных федеральных заказов. Сейчас ведется работа в рамках госконтракта по мониторингу грунтовых вод, эрозионных и оползневых процессов и подтоплений на территории Омской области. Помимо этого, организация занимается мониторингом грунтовых вод и у предприятий, оформлением санитарно-защитных зон скважин, подготовку документации для лицензирования.
Благодаря наработанной нами базе данных и опыту работы мы занимаем свою нишу на рынке. В дальнейшем планируем расширять лабораторию и спектр оказания услуг для муниципальных образований и поселений.
- Как обстоят дела с кадрами, хватает ли квалифицированных специалистов?
- Наша работа творческая, в ней присутствует романтика. Наверное поэтому проблемы текучести кадров нет. У нас сложился довольно молодой коллектив, где средний возраст сотрудников 35 лет. Есть трудовые династии. Это о многом говорит. Геологи и геодезисты любят бродить по свету, но не любят менять дом. А предприятие для них своего рода дом, где они состоялись, как специалисты. Я работаю здесь всего третий год, но, попав сюда, понимаю - здесь сплоченный коллектив, в котором каждый - абсолютный профессионал своего дела. И, конечно, наши профессионалы делятся своими знаниями со студентами. К примеру, заслуженный геолог РФ Жанна Анатольевна Доля, которая преподает в политехническом университете, или мой заместитель Кирилл Медведков, который также участвует в процессе обучения студентов. Омские вузы готовят очень неплохих специалистов, некоторые из них проходят практику на нашем предприятии. Наши сотрудники, как правило, владеют несколькими специальностями. То есть люди учатся, работают, узнают что-то новое, получают дополнительное профобразование.
- Над каким наиболее крупным проектом ваша компания сейчас работает?
-Есть ряд значимых контрактов, один из них — этогосударственный федеральный контракт, в рамках которого мы занимаемся мониторингом грунтовых вод и эрозийных процессов почвы. Вид работ имеет большое значение для области еще и потому, что его результаты могут влиять на выделение финансирования региона для проведения противоэрозионных, противопаводковых мероприятий. С точки зрения бизнеса, это для нас не очень доходное мероприятие, скорее затратное, но мы продолжаем его вести на протяжении ряда лет, потому что благодаря ему происходит пополнение банка данных области для принятия важных инженерных решений и проектов.
Готовим проекты для разработки и добычи песка, торфа, глин и сапропеля, что позволяет не только создавать рабочие места, но и обеспечивать строительные организации местным сырьем, материалами. Ведем работу по подготовке обоснования для геологического доизучения участков Омской области, на которых недостаточно данных, а это в перспективе - проект федерального значения.
- Какие месторождения в Омской области самые перспективные?
- Месторождение в Кормиловсом районе - стекольные пески, в Любинском районе по глинам, которые активно применяются в строительстве, титан-циркониевое месторождение. Но самая глобальная и насущная проблема – вода. Где-то ее в избытке, но она не питьевая, где-то ее не хватает вовсе. Поэтому сегодня наша главная задача - полное изучение подземных водных объектов, которые могут быть использованы в качестве обычного или резервного водоснабжения.
- Как в наше время изменился процесс геологоразведки?
- Наука шагнула вперед и появились разные технологии. Мы используем современное оборудование, буровые установки, геодезические и геофизические приборы. Это в свою очередь позволяет решать многие вопросы в режиме онлайн, будь то мониторинг грунтовых вод или обследование водозаборных скважин для обеспечения питьевой водой. Изменилась скорость обработки данных, появились новые компьютерные программы. Но все это дает результат только при условии, что с оборудованием работают высококвалифицированные кадры. Важно правильно собрать информацию, проанализировать, что бы грамотно принять проектные решения. Без такого анализа, никакие суперсовременные приборы и оборудование не помогут.
Комсомольская правда в Омске